5° Food Service Network Meeting e Gluten Free Travel and Living

ICA Gluten Free travel and Living

 

Il 5° FoodService Network Meeting, che si è tenuto giovedi 23 giugno 2016 nella prestigiosa sede dell’Università del Gusto a Pollenzo, ha visto tra i relatori anche Gluten Free Travel and Living nella persona di Simonetta Nepi, presidente dell’associazone, e Fabiana Corami, vicepresidente e responsabile dell’area Scienza .

Ma cos’è il FoodService Network Meeting?

Il Food Service Network Meeting, giunto alla sua quinta edizione è il workshop che la Institute of Culinary Art Italy (ICA) organizza per mettere in contatto gli esperti del settore, per fare informazione in maniera sana e consapevole, per creare sinergie, per fare rete.

Cos’è la ICA?

Per spiegarlo è necessario leggere direttamente la loro vision:

“Essere riconosciuti come protagonisti delle dinamiche che trasformano il Settore Ristorazione in Italia, mediante sinergie tra processi di integrazione interaziendale e processi di apprendimento individuale.”

e anche la loro mission:

Affiancare e stimolare l’evoluzione del Settore Ristorazione in Italia, offrendo alle aziende occasioni di confronto e di integrazione, e gestendo programmi di formazione professionale concepiti per le specifiche esigenze del Settore.

La ICA si definisce quindi come

è un’occasione di incontro, un luogo del possibile.

sottolineando con forza l’importanza dell’informazione sana e della formazione di qualità, temi che sono cari anche a noi di Gluten Free Travel and Living, in quanto associazione che opera nel mondo variegato dei “senza” per fare rete e che, attraverso il portale, informa quotidianamente i propri soci e lettori.

In particolare per l’area scienza, il lavoro costante di divulgazione dal mondo accademico al mondo di tutti i giorni è l’obiettivo che ogni giorno ricordiamo e cerchiamo di raggiungere, perchè vivere “senza” sia sano, consapevole, ma anche divertente e sia libero da mitologie e filosofie spicciole, che poco hanno a che fare con l’informazione, l’educazione e la formazione.

Perchè siamo andati al FoodService Network Meeting di ICA?

L’occasione è stato il Gluten Free Lab, curato da Veronica La Via, Limitless Consulting, che è stata anche relatrice insieme a noi di Gluten Free Travel and Living e a Giovanna Pesce, AD di Forneria Veneziana.

L’intervento di Veronica La Via riguardava come comprendere le necessità del cliente gluten free. Fabiana Corami ha introdotto le tematiche scientifiche riguardanti la celiachia, la gluten sensitivity e l’allergia al frumento e di quanto importante è conoscere cosa è la contaminazione e la cross contaminazione, ad ogni livello, per poter poi muoversi in sicurezza, Simonetta Nepi ha parlato di gluten free e ristorazione, spiegando quanto è importante la standardizzazione di processo, sia nell’industria alimentare sia nel campo della ristorazione a qualsiasi livello, Giovanna Pesce ha parlato della sua azienza, una industria artigianale, con la qualità del Made in Italy e di come si può lavorare in sicurezza facendo prodotti adatti davvero a tutti, perchè i suoi prodotti non solo sono senza glutine, ma sono senza uova, senza latte e… con tanti altri senza, con una attenzione verso la qualità degli ingredienti, verso la filiera e verso la standardizzazione di processo.

Il Gluten Free Lab al 5 FoodService Network Meeting è stato per tutti i relatori, ma soprattutto per noi di Gluten Free Travel and Living, una importantissima occasione per evidenziare ancora una volta il lavoro che facciamo quotidianamente: fare informazione ad ogni livello e di fare formazione costante e bottom-up.

Solo con entrambe il vivere “senza” non è un limite ma una vera ricchezza, perchè convivere con le proprie patologie si può e lo si può fare con tanto gusto, ache esplorando nuovi sapori e nuove conoscenze culinarie.

Il Take home message per tutti i nostri lettori è spiegato in questa slide, che era la conclusiva dell’intervento di Fabiana Corami.

E che sia Gluten Free in sicurezza per tutti!

Gkuten free e sicurezza Gluten Free Travel and Living

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