Confettura di gelsi neri

di Francesca Maroncelli

http://cumgaudiomagno.blogspot.it/2016/06/confettura-di-gelsi-neri.html

Confettura di gelsi neri  - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

500 g di gelsi neri, lavati e mondati
100 g di zucchero

Preparazione

Mettete a macerare i gelsi con lo zucchero per un\’ora.
Circa un quarto d\’ora prima di iniziare a cuocere i gelsi, mettete in una teglia da forno i barattoli (per 500 g di gelsi ne basta uno da 300 ml) e i tappi (questi ultimi devono essere tassativamente nuovi), puliti, e infornateli a 100° fino a quando non sarete pronti per usarli.
Versate i gelsi con lo sciroppo che avranno formato in una pentola larga e col fondo pesante, mettetela su un fornello grande e cuocete i gelsi a fiamma viva, eliminando la schiuma che si forma durante l\’ebollizione. Dopo 10 minuti controllate il grado di cottura dei gelsi: devono essere morbidi ma non sfatti. Quando sono perfettamente morbidi frullateli fino a ridurli in una crema liscia e setosa (per comodità, trasferitene una parte in un contenitore alto e stretto e frullateli un po\’ per volta con un frullatore a immersione, mettendo da parte la purea ottenuta e riunendola alla fine nella pentola), lasciando, se vi piace, qualche pezzo intero.
Rimettete la crema di gelsi nella pentola, riportate la confettura a ebollizione e cominciate a controllarne la densità versandone qualche goccia su un piatto freddo e inclinandolo: se la confettura tende a scivolare via velocemente proseguite la cottura alla fiamma più alta possibile, mescolando in continuazione con una spatola di silicone; se la goccia resta nel punto in cui l\’avete versata aggiungete un po\’ d\’acqua alla confettura e portatela a bollore; se invece la goccia scivola via lentamente allora la confettura è pronta per essere versata nei barattoli.
Prendete i barattoli ancora caldi (indossate guanti da cucina per non scottarvi), riempiteli con la confettura bollente fino a 1 cm circa dall\’orlo, chiudeteli avvitando strettamente la capsula, capovolgeteli e teneteli capovolti per 5-10 minuti, poi raddrizzateli e lasciateli raffreddare.
Una volta freddi, controllate che ogni barattolo sia chiuso ermeticamente premendo col dito al centro del tappo. Etichettate i barattoli e riponeteli al riparo dal calore e dalla luce.

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