Pagnotta di pane al grano saraceno

di Mary Di Gioia

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Pagnotta di pane al grano saraceno - Gluten Free travel and Living

Ingredienti

400 grammi di farina per pane Nutrifree

100 grammi di farina di grano saraceno Impasto Io

mezzo cubetto di lievito di birra

390 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino raso di sale

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Miscelate le due farine.

In una terrina fate sciogliere il lievito con metà dell’acqua tiepida.

Versate le farine un po per volta e mescolate con il cucchiaio.

Incorporate la restante acqua e mescolate.

Aggiungete il sale e l’olio e continuate a impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Inumidite la superficie dell’impasto con l’acqua ,coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione ,versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con la farina di mais e riso e impastate nuovamente cercando di portate l’estremità del pane verso il centro . Formate una palla e posizionatela sulla teglia da forno foderata con carta da forno leggermente infarinata.

Praticate un taglio a croce sulla superficie e capovolgete sopra la ciotola che avete usato per la lievitazione.

Lasciate lievitare ancora altri 30 minuti.
Dopodiché ,accendete il forno a 220 gradi e non appena è bello caldo ,spennellate la superficie del pane con un po d’olio e infornate.

La pagnotta di pane deve cuocere per i primi 40 minuti sulla teglia e dopo altri 20 sulla griglia del forno.

Sfornate e lasciate raffreddare la pagnotta di pane al grano saraceno prima di tagliarla

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