Vellutata di patate e zucca con funghi gluten free

Vellutata di patate e zucca con funghi gluten free - Gluten Free Travel and Living
Vellutata di patate e zucca con funghi gluten free – Gluten Free Travel and Living

La scorsa settimana abbiamo chiacchierato un poco di come  adottare una dieta più depurativa e leggera, di come cercare di dare una sferzata al nostro metabolismo e di come saziarci con cibi sani.

Oggi vi proponiamo un piatto molto buono, ma decisamente meno grasso rispetto ai dolci natalizi, Vellutata di patate e zucca con funghi gluten free.

E’ un piatto completo che prevede verdure di stagione, funghi, carboidrati come un buon pane fatto in caso e qualche proteina che ci viene dall’uovo poché.

 

Ecco gli ingredienti per due persone:

200 g patate vecchie

200 g zucca

200 g funghi cremini

2 fette di pane casereccio tostate

2 uova

olio d’oliva q.b.

sale

pepe

peperoncino

timo

1 spicchi di aglio

Formaggio Bella Lodi grattugiato (senza lattosio)

 

Procedimento:

Vellutata di patate e zucca con funghi gluten free - Gluten Free Travel and Living
Vellutata di patate e zucca con funghi gluten free – Gluten Free Travel and Living
  1. Pela le patate e tagliale a cubetti
  2. Rimuovi la buccia della zucca e tagliala a cubetti
  3. Versa 500 ml circa di acqua in una casseruola, aggiungi del sale e sbollenta le verdure finché non siano tenere (circa 20′).
  4. Pulisci i funghi con un pennello, rimuovi il gambo sporco di terriccio, inumidisci un poco di carta casa e passala con delicatezza sulla superficie dei funghi per togliere ogni traccia di sporcizia.
  5. Affettali finemente e fali rosolare a fiamma vivace in padella con dell’olio d’oliva  e uno spicchi di aglio intero (lo puoi rimuovere in fine di cottura).
  6. Frulla le patate e la zucca con l’acqua rimasta e aggiusta di sale e pepe. Se la vellutata risultasse troppo liquida la puoi far restringere in padella su fiamma vivace.
  7. Tosta le fette di pane casereccio e tagliale a cubetti.
  8. Fai bollire 500 ml di acqua e  aggiungi un cucchiaio di aceto bianco.
  9. Quando bolle crea un vortice nell’acqua mescolandola velocemente e versa all’interno del vortice un uovo.
  10. Lascia cuocere per 4′  e ripeti l’operazione con il secondo uovo.
  11. Servi la vellutata, decorandola con i funghi, i cubetti di pane e l’uovo poché e una spolverata di formaggio grattugiato.

 

Note: L’uovo è facoltativo: se vuoi rendere questa ricetta vegana, oltre che vegetariana, lo puoi omettere.

Puoi scegliere i funghi che preferisci, come finferli o chiodini, ma se non trovi funghi freschi puoi optare per quelli congelati.

 

 

Ricetta liberamente ispirata a Donna Moderna.

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