Spongata gluten free

di Sara Silvestrelli

http://www.giochidifarina.blogspot.it/2015/12/dolce-natalizio-gluten-free-la-spongata.html

torta spongata - Gluten Free TRvel & Living

Ingredienti

-300 g di farina senza glutine per pasta frolla ( io alimenta 2000 srl)
-80 ml di vino bianco
– 1 cucchiaio di olio evo
-100 g di burro
-150 g di zucchero semolato
– 1 pizzico di sale
– 200 g di miele
– 100 ml di vino bianco
– 100 g di biscotti secchi senza glutine
– noce moscata q.b.
-pepe in polvere q.b.
-cannella in polvere q.b.
– 50 g di mandorle pelate
– 50 g di gherigli di noce
– 50 g di nocciole
-1 cucchiaio di zucchero di canna
-50 g di arancia e cedro canditi
-50 g di uvetta
– 30 g di pinoli

Preparazione

Preparate la farcitura: scaldate il miele con il vino bianco in una casseruola e lasciatelo sobbollire per qualche minuto a fuoco basso. Incorporate i biscotti polverizzati ed un pizzico di noce moscata grattuggiata, di pepe e di cannella, mescolando. Poi unite le mandorle, le noci e le nocciole precedentemente tostate e tritate nel mixer con lo zucchero di canna. Togliete dal fuoco ed amalgamate i canditi tagliati sottilissimi, l\’uvetta ed i pinoli. Lasciate raffreddare il composto, copritelo con della pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente sino al giorno successivo.
Preparate la pasta lavorando velocemente la farina con il vino tiepido, l\’olio, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, lo zucchero ed il sale. Se la pasta risultasse troppo dura aggiungetevi un po di vino. Tirate la pasta in una sfoglia sottile su un piano infarinato con un mattarello, ricavate due dischi del diametro di circa 28 centimetri e disponetene uno nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata facendo bene aderire la pasta ai bordi.
Farcite con il ripieno, pareggiatelo, coprite con l\’altro disco di pasta saldate i bordi e cuocete la torta per 30 minuti in forno già caldo a 180°C. Levate dal forno, sformate la Spongata e lasciatela per qualche giorno in un luogo fresco avvolta in carta da forno, darà il meglio di sè. Dimenticavo prima di servirla spolverizzatela con lo zucchero a velo.

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