Confettura di pere e vaniglia

di Stefania conti

http://www.stefaniaprofumiesapori.it/2015/11/confettura-di-pere-e-vaniglia.html

Confettura di pere e vaniglia  - Gluten free Travel & Living

Ingredienti

Confettura di pere e vaniglia
da “Mes confitures” di C.Ferber

1 Kg di pere williams (peso pulito)

800 gr zucchero*

il succo di un piccolo limone

200 gr gelatina di mele verdi**

2 bacche di vaniglia

Preparazione

Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a lamelle sottili. Utilizzando un tegame basso e largo, mescolare le pere con lo zucchero, il succo del limone, i semi e il baccello della vaniglia. Portare tutto a bollore. Versare poi tutto in una terrina, coprire con un foglio di carta forno e fare freddare per 12 ore. Il giorno seguente, portare di nuovo tutto a bollore, utilizzando sempre un tegame basso e largo. Aggiungere poi la gelatina di mele verdi e fare bollire per 5 minuti. Verificare la consistenza facendo la prova piattino, eliminare la bacca di vaniglia e poi travasare tutto in barattoli sterili, chiudendo ermeticamente. Fare raffreddare i barattoli capovolgendoli a testa in giù.
Note:

– * la quantità di zucchero, a mio avviso è eccessiva. Io ne uso 400 grammi, ma questo comporta un allungamento dei tempi di cottura.

– ** la gelatina di mele verdi, contenendo molta pectina, ha il compito di favorire la gelificazione della confettura. Non apporta alcun sapore alla preparazione. Se non l’avete, potrete ometterla, ma dovrete allungare ulteriormente i tempi di cottura, con conseguente perdita di colore e brillantezza

– i barattoli per le nostre confetture, devono essere ben puliti (lavati quindi con acqua e sapone e sciacquati con cura) e sterilizzati. Il metodo più veloce per la sterilizzazione, consiste nel disporre i barattoli puliti su una teglia e riporli in forno spento. Accendere il forno a 120°. Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura, i barattoli saranno sterili. Possiamo riciclare barattoli di vetro già usati, ma i coperchi, invece, devono essere sempre nuovi, e anch’essi sterili.)

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