Torta al cacao con fondant di pere e cannella

di Leti Leti

http://senzaebuono.altervista.org/torta-al-cacao-con-fondant-di-pere/

torta al cacao con fondant di pere - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

Per la torta al cacao:

140 gr di farina per dolci Alimenta 2000 (formata da amido di mais, fecola di patate, farina di mais, gomma di guar, sodio bicarbonato e pectina)
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
mezza bustina di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
80 gr di zucchero di cocco integrale (o zucchero di canna integrale)
100 ml di olio di riso o di mais bio
3 uova biologiche
Per il fondant:

200 gr di pere
30 gr di zucchero di cocco integrale (o di canna integrale)
20 gr di fecola di patate
100 ml di acqua naturale
4 cucchiai di latte vegetale (di riso o di mandorla)
un pizzico di cannella in polvere
per farcire:

2 pere
un cucchiaio di rum (opzionale)
per decorare:

mandorle in scaglie
zucchero a velo integrale

Preparazione

Per il fondant alle pere: pulite le pere e tagliatele a cubetti. Mettetele in una pentola con lo zucchero e lasciatele caramellare a fuoco basso. Unite l\’acqua e cuocete per 10-15 minuti. Frullate con un minipimer e lasciatele raffreddare. In una ciotola mescolate la fecola setacciata con il latte e unite questo composto alle pere frullate. Riaccendete il gas al minimo, mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate addensare. Mettete da parte.

Preparate la torta al cacao:

Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto. Unite la farina Alimenta 2000 setacciata con la polvere lievitante e il cacao amaro alternando le polveri con l\’olio e aiutandovi con cucchiaio di legno: mescolate con movimenti dall\’alto verso il basso per non smontare il composto.

Tagliate le due pere a fettine sottili e irroratele con un cucchiaio di rum.

Versate metà del composto in una teglia (la mia era rettangolare 26 x 18) coperta di carta da forno, coprite con il fondant di pere e con le due pere tagliate a fettine (ricoprendo la torta), spolverate con cannella in polvere e coprite con il resto dell\’impasto della torta al cacao. Decorate con mandorle a lamelle e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Se si dovesse colorare troppo, coprite la superficie con alluminio, aprendo il forno solo dopo 30 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare e tagliare la torta al cacao a cubetti, decoratela con zucchero a velo integrale e servite con un buon tè alla cannella.

NOTA: se non vi piacciono le pere, o volete sperimentare altri sapori, potete realizzare questa torta in versione \”bianca\”, omettendo il cacao e sostituendo le pere con le mele…irresistibile!

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