Pane di ceci senza glutine e senza lievito di birra

di Leti Leti

http://senzaebuono.altervista.org/pane-di-ceci-senza-glutine-senza-lievito/

pane di ceci - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

100 gr di farina di riso integrale
80 gr di farina di sorgo integrale (sostituibile con altrettanta farina di grano saraceno o di miglio)
40 gr di fecola
50 gr di maizena
7 gr di xantano
115 gr di ceci lessati
80 ml di acqua (per i ceci)
mezza bustina di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
un pizzico di sale
1 manciata di noci o altri semi oleosi o rosmarino tritato finemente o pomodori secchi tritati
150 ml di acqua
30 ml di olio evo più 1 o 2 cucchiai per spennellare la superficie

Preparazione

Frullate i ceci (si possono utilizzare anche quelli conservati in vetro, basterà sciacquarli bene dall\’acqua di conservazione) con 80 ml di acqua e mettete da parte.

In una ciotola mescolate le farine con la polvere lievitante e lo xantano, unite la crema di ceci, l\’olio, il sale, le noci tritate al coltello (o altri semi oleosi o rosmarino tritato finemente) e 150 ml di acqua (poca alla volta: è possibile che non sarà necessaria tutta la dose, dipende da molti fattori, regolatevi voi) e mescolate con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto bello morbido. Modellatelo con le mani unte d\’olio e versate l\’impasto in uno stampo da plumcake spennellato di olio. Spennellate anche la superficie del pane di ceci con un goccio di olio e infornate a 200 gradi per circa 30 minuti. Controllate la cottura a 20 minuti: se vi accorgete che la superficie si sta asciugando troppo, coprite la teglia con alluminio e proseguite con la cottura per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare, sfornate il pane di ceci e tagliatelo a fette.

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