Farfalle ai funghi senza glutine

di Sonia Mancuso

http://www.lacassataceliaca.ifood.it/2015/10/farfalle-ai-funghi-senza-glutine.html

Ingredienti

Per la pasta all’uovo per 2 persone:
180 g Miscela per pasta fresca senza glutine Le farine dei nostri sacchi
100 g uova
Per il condimento:
300 g funghi champignons
2 spicchi aglio
4 cucchiai olio d\’oliva
Insaporitore Ariosto per sughi al pomodoro
100 ml vino bianco secco
2 cucchiaio prezzemolo tritato
1 cucchiaino maizena senza glutine
1 cucchiaio polvere di nocciole tostate (facoltativo)

Preparazione

Preparare la pasta fresca lavorando la miscela con l\’uovo.
Ottenuto un panetto sodo e liscio, avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare 30\’.
Stendere la pasta con il mattarello (oppure con la macchina sfogliatrice) in uno strato sottile, ma non sottilissimo.
Con una rondella tagliapasta (dedicata al gluten free), ritagliare dei rettangoli di circa 4 cm per 3 cm.
Premere al centro dei rettangoli, evitando di schiacciare troppo, e dare la forma delle farfalle.
Posizionare tutta la pasta su una gratella, in modo che asciughi sia sopra che sotto.
Pelare i funghi, togliere la terra con un pennellino e tagliarli a cubetti.
Scaldare l\’olio in casseruola e aggiungere l\’aglio intero (da togliere alla fine se non è gradito).
Versare i funghi e farli saltare in casseruola a fiamma vivace.
Insaporire con le spezie Ariosto e poi sfumare con il vino.
Aggiungere alla fine il prezzemolo e la maizena, mescolando perché si sciolgano i grumi e spegnere.
Portare a bollore l\’acqua salata e cuocere le farfalle per circa 4\’.
Scolarle e versarle in casseruola con i funghi.
Accendere la fiamma e mantecare per qualche secondo.
Spegnere e servire subito spolverando con la polvere di nocciole.
NOTE: La sfoglia di pasta tirata non troppo sottilmente dona un struttura a questo formato di pasta che secondo me è perfetta.
La pasta può essere preparata in anticipo e messa sulla griglia, non va fatta stazionare sul tagliere.
In caso si voglia surgelarla, va sistemata affiancando le farfalle e non sovrapponendole, una volta congelate le farfalle è possibile travasarle in un sacchetto da congelatore. La cottura va fatta senza scongelamento preventivo.
Se non trovate questa marca di miscele per pasta dalle vostre parti potete usare la Miscela per pasta fresca senza glutine Nutrifree o Molino Dallagiovanna, ma dovete bilanciare i liquidi, cioè le uova, ogni miscela ha il suo grado di assorbimento.
Infine, se siete vegani, sostituite le uova con l\’acqua ma è possibile che la pasta risulti un poco collosa dopo la cottura.

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