Polenta integrale con cavolo nero e grana

di Daniela Pentagrammi di farina

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Ingredienti

150 gr a persona di farina integrale grana media per polenta Mulino Marello

un mazzo di cavolo nero

2 cucchiai grana padano a persona

2 cucchiai pinoli

peperoncino piccante

olio evo qb

sale rosa e pepe qb

Preparazione

Mettete l\’acqua in una pentola e portate ad ebollizione. Salate e versate la polenta a pioggia mescolando con la frusta. Fate cuocere per circa 90 minuti controllando di tanto in tanto la polenta e mescolando con la frusta.

Lavate il cavolo nero, tagliatelo a pezzi e lessatelo per 20 minuti. Ripassatelo quindi in padella con un filo di olio, sale, pepe nero e peperoncino. Vi propongo la doppia versione della polenta: più cremosa per gli amanti della polenta \”lenta\” o più compatta.

Per la polenta più lenta: aggiungete alla fine un paio di cucchiai di latte e uno di parmigiano. Amalgamate il tutto, versate in una ciotola e condite con il cavolo nero, una macinata di pepe, un filo di olio evo e una manciata di pinoli tostati.

Per la polenta più compatta: formate con il coppapasta un disco di polenta, infornate a 200° per 5 minuti. Cospargete con il parmigiano la superficie della polenta e infornate di nuovo per qualche minuto, si formerà una crosticina deliziosa. Servite calda accompagnata con il cavolo nero e guarnita con pinoli tostati, pepe e olio evo. Questa seconda versione può essere anche una valida alternativa per servire la polenta del giorno prima con un tocco di stile!

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