Torta marmorizzata ai mirtilli

di Anna Lisa Iacobellis

http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2015/10/torta-marmorizzata-ai-mirtilli-senza.html

Torta marmorizzata ai mirtilli - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

165 gr di farina per dolci senza glutine
(Io Alimenta 2000)
10 gr di lievito per dolci senza glutine
2 uova
125 gr di burro
120 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
200 gr di mirtilli
1 cucchiaio di zuchero semolato
2 cucchiai di zucchero di canna
panna fresca per servire (circa 150/200 ml)

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci e foderare con carta da forno
una teglia apribile da 20 cm.
In un pentolino disporre i 120 gr di zucchero con 80 gr di mirtilli e sciogliere sul fuoco per circa 2 minuti (dovrà fuoriuscirne il succo).
Unire ancora 100 gr di mirtilli, spegnere la fiamma e mescolare lasciando intiepidire.
Lavorare ora le uova con in burro e unire la vaniglia.
In una ciotola setacciare la farina e il lievito e incorporarvi, poco per volta, il composto di uova e burro amalgamando delicatamente con un cucchiaio di acciaio, fino a renderlo omogeneo.
Adesso prelevare tre quarti di questo impasto e unirlo ai mirtilli sciolti mescolando.
Avremo così un composto bianco e uno variegato ai mirtilli e li sistemeremo nella teglia in maniera alternata per poi mescolarli appena con un coltello o uno spiedo e ottenere un effetto marmorizzato.
Distribuire sulla superficie lo zucchero di canna e cuocere in forno caldo per circa 40/45 minuti
(vale sempre prova stecchino).
Raffreddare la torta completamente su una gratella quindi servirla con la panna montata e i mirtilli freschi tenuti da parte. In alternativa potrete servirla semplicemente spolverata di zucchero a velo.

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