Torta soffice al cioccolato con zucchine

di Welda Bertorelli

https://cioccolatoeliquirizia.wordpress.com/2015/09/11/torta-soffice-al-cioccolato-e-zucchine-senza-glutine/

torta soffice cioccolato - Gluten Free Travel & Living

Ingredienti

INGREDIENTI
110 grammi farina di riso integrale *
45 grammi fecola patate *
30 grammi amido di riso *
25 grami farina di miglio *
3 uova
70 grammi olio EVO
200 grammi di zucchine
130 grammi zucchero grezzo di canna
100 grammi cioccolato fondente al 70 % *
50 grammi cacao amaro *
4 grammi cremor tartaro
1 cucchiaino raso bicarbonato (per attivare il cremor tartaro)
qb gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Iniziamo accendendo il forno a 180 gradi.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo in parte a raffreddare leggermente.
Montare le uova con lo zucchero. Di solito vi dico di montarle almeno 20 minuti ma in questo caso non serve avere un composto cosi denso poichè poi le zucchine smonteranno comunque tutto. Montatele comunque finché il composto non sarà gonfio e chiaro.
Nel frattempo mettete nel tritatutto le zucchine e tritatele finissime, deve diventare una massa compatta. Se necessario mescolatele e riprendete a tritare per non lasciare pezzetti più grossi.
Quando le uova sono gonfie, continuando a sbattere al minimo, aggiungete a filo l’olio finché non si incorpora.
Ora aggiungete le farine con il cacao, il bicarbonato e il cremor tartaro mescolando dal basso verso l’alto.
Aggiungete anche il cioccolato fuso, ormai tiepido, e mescolate ancora con delicatezza. Infine aggiungete le zucchine. Le mie zucchine sono asciuttissime perché nostrane ed é stata un’estate poco piovosa. Se le vostre fossero molto acquose asciugate un po l’impasto con altro cacao.
Ora non vi resta che mettere negli stampini o nella tortiera infarinata e guarnire con gocce di cioccolato fondente.
Nel momento in cui infornate abbassate la temperatura del forno a 160 gradi.
Per le tortine cuocete circa 25 minuti (nel mio forno ci sono voluti 22 minuti esatti), se fate una torta grande ci vorranno almeno 35/40 minuti, fate comunque la prova stecchino.
Non vi preoccupate dell’odore insolito che avrà la torta mentre cuoce…lasciatela raffreddare completamente e scomparirà, d’altronde il processo di raffreddamento è parte integrante della buona riuscita di una torta.

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