di Daniela Boscariolo
http://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/crostata-di-fichi/
Ingredienti
Ingredienti per una tortiera di 20 cm.
Per la frolla:
60 gr. di farina di riso consentita
60 gr. di farina di miglio integrale consentita
30 gr. di amido di mais consentito
1 cucchiaino di lievito biovegan consentito
40 gr. di zucchero di canna
40 gr. di olio di girasole deodorato bio
40 gr. di latte di mandorla
Per il ripieno:
50 gr. di mandorle pelate e tritate grossolanamente
30 fichi piccolini bio
Preparazione
Preparazione:
In una terrina mescolare la farina di riso, di miglio, la maizena, il lievito e lo zucchero.
Fare la classica fontana e aggiungere mescolando il latte di mandorla e l’olio di semi di girasole.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Mettete in frigo mezz’ora a riposare.
Stendere poi la frolla in uno stampo basso per crostate da 20/22 cm. sollevando un pochino il bordo con le dita.
Lavare i fichi e tagliarne una ventina a piccoli pezzi, mentre gli altri tagliarli solo a metà
In una casseruola mettere il trito di fichi, un cucchiaio di zucchero, e cuocere lentamente per una decina di minuti mescolando.
Stendere la marmellata di fichi sulla frolla, spolverizzare con granella di mandorle, adagiare sopra i restanti fichi tagliati a metà, ancora un pò di granella e un cucchiaio di zucchero di canna.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti