di Simonetta Nepi
http://www.glu-fri.com/plumcake-al-limone-senza-glutine
Ingredienti
225 g di burro a temperatura ambiente
350 g di zucchero
5 uova a temperatura ambiente
la buccia grattugiata di 4 limoni
300 g di farina senza glutine (ho usato MIX C Schär)
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia*
1/2 cucchiaino di lievito per dolci* (6g)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
200 ml di latte a temperatura ambiente
50 ml di succo di limone
Preparazione
Imburrate e infarinate uno stampo da plucake di 30 cm di lunghezza.
Accendete il forno a 180 gradi.
Montate il burro con lo zucchero sino a formare una crema bianca e spumosa.
Aggiungete le uova, una alla volta e integratele alla crema di burro.
Unite l’estratto di vaniglia e la buccia grattugiata di limone.
Setacciate e unite gli ingredienti secchi: la farina senza glutine, il lievito per dolci, il bicarbonato, il sale.
Unire la metà del mix di farina con la crema al burro, delicatamente con una spatola.
Versare il latte e mescolare e poi profumare con il succo di limone, mescolare bene con la spatola o il cucchiaio senza montare eccessivamente il composto.
Incorporare la farina restante e mescolare sino a che il composto sia omogeneo.
Versate il composto nello stampo e cucinate a 180 gradi per 40 minuti. Fate la prova stecchino, se dopo averlo infilat nel centro della torta esce pulito, la torta è pronta.
Tiratela fuori dal forno, fatela intiepidire e poi sfomatela e fatela finire di raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando lo zucchero con un il succo di limone, aggiungere altra acqua pochissima alla volta sino anche otterrete una crema viscosa, versatela sulla torta e decorate il plumcake e con i canditi.
Se la volete fare con il Bimby:
1. Imburrate e infarinate uno stampo da plucake di 30 cm di lunghezza. Accendete il forno a 180 gradi.
2. Montate il burro con lo zucchero nel boccale sino a formare una crema bianca e spumosa: 3 min vel 3/4
3. Aggiungete le uova dal foro, una alla volta con le lame in movimento e integratele alla crema di burro: 2 min vel 3/4
4. Unite l’estratto di vaniglia e la buccia grattugiata di limone. 30 sec, vel 3/4
5. Setacciate e unite gli ingredienti secchi: la farina senza glutine, il lievito per dolci, il bicarbonato, il sale.
6. Unire la metà del mix di farina con la crema al burro: vel 3, 2 min
7. Versare il latte e mescolare e poi profumare con il succo di limone versando i liquidi dal foro con le lame in movimento: 2 min vel 3.
8. Incorporare la farina restante e mescolare sino a che il composto sia omogeneo: 2 min, vel 4
Versate il composto nello stampo e cucinate a 180 gradi per 40 minuti. Fate la prova stecchino, se dopo averlo infilat nel centro della torta esce pulito, la torta è pronta.
Tiratela fuori dal forno, fatela intiepidire e poi sfomatela e fatela finire di raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando lo zucchero con un il succo di limone, aggiungere altra acqua pochissima alla volta sino anche otterrete una crema viscosa, versatela sulla torta e decorate il plumcake e con i canditi.