di Roberta Pomè
http://ricettariodiroberta.blogspot.it/2015/04/rosette-2.html
Ingredienti
400 g di biga (200 gr di farina Farmo Fibrepan, 200 cc di acqua, 2 gr di lievito di birra fresco)
300 g di farina Farmo Fibrepan
30 g di farina di riso finissima Nutrifree
200 cc di acqua tiepida
30 cc di olio EVO
10 gr di sale fine
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
preparate la biga miscelando velocemente gli ingredienti con un cucchiaio e lasciatela riposare per 12 ore coperta con la pellicola o in una ciotola chiusa.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e avviatela a vel. 3 finché sono tutti ben amalgamati. Ripulite bene i bordi con una leccarda e poi avviatela nuovamente a vel. 2 per 5 minuti.
Versate l’impasto sulla spianatoia e lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per 20 minuti. Quindi formate dei panini senza “smontare” troppo l’impasto, con l’aiuto di un po’ di farina di riso finissima.
Lasciateli lievitare per un paio d\’ore sulla carta da forno coperti con un canovaccio.
Quando manca mezz’ora accendete il forno a 250° con la refrattaria dentro e scoprite i panini, che così formeranno una pellicola sopra, che vi permetterà di “inciderli” meglio.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura, incidete i panini senza premere troppo con lo sbucciamela, per dare la forma di rosetta, e poi spruzzateli con dell’acqua.
Infornateli abbassando subito il forno a 220° e lasciateli cuocere a metà livello per 20-25 minuti.
Fateli raffreddare su una gratella.