di Lucia Nicolo’
http://www.lacuocasglutinata.blogspot.it/2015/04/risotto-di-cavolo-viola-con-cuore.html
Ingredienti
q.b. cavolo cappuccio viola
200 g riso per risotti (io, Riso Gallo qualità oro)
1 cavolo rapa
q.b. olio di exstra vergina di oliva bio italiano
q.b. Auricchietto senza lattosio
q.b. Parmigiano Reggiano (io, 40 mesi)
2 ciuffetti di menta fresca
q.b. glassa di aceto balsamico consentita ( io,Ponti)
q.b. pepe bianco (facoltativo)
Preparazione
Pelate il cavolo rapa e taglaiteloa fettine sottili. In una padella antiaderente, mettete un filo d\’olio e fate andare a fuoco lento le fettine di cavolo fino a completa cottura con il coperchio, in modo che si dorino ma restino morbide. Aggiustate di sale e tenete da parte.
Tritare il cavolo viola con un robot da cucina finemente, quasi frullato. Io ho utlizzato il Bimby.
Preparate questo risotto come siete consuete fare per qualsiasi altro risotto con verdure.
In tegame, fate soffriggere un po\’ di cipolla in olio evo, per qualche minuto, aggiungete poi il trito finissimo di cavolo viola, fate andare un pochino e aggiungete il riso, tostate qualche minuto, e sfumate con del vino bianco secco. Aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale. Se non ne avete di pronto, aggiungete al risotto un dado vegetale senza glutine e poi aggiungete acqua per quanto basta in cottura poco alla volta.
Il tempo di cottura dipende dal tipo di riso utlizzato, il mio ha impiegato circa 20 minuti.
Spegnete il fornello e mantecate con un po\’ di parmigiano reggiano, un po\’ di pepe bianco se vi piace.
E\’ giuto il momento di impiattare.
Prendete un coppapasta abbastanza grande circa 12 cm di diametro.ponetelo al centro del piatto e ponete al suo interno un primo strato di riso livellando bene, aggiungete ora l\’auricchietto senza lattosio a fettine o cubetti tenendo cura di non arrivare sul bordo. Aggiungete l\’ultimo strato di riso, sempre livellando bene.
A questo punto sformate il riso dal coppapasta e ponete delicatamente sulla sua superficie le fettine di cavolo rapa che avete messo da parte. decorate con menta tritata e foglioline intere. Con una glassa di aceto balsamico di modena fate due giri intorno al tortino.
Il vostro piatto è pronto per essere servito!