di Monica Giustina
http://www.onecakeinamillion.ifood.it/2015/03/formaggio-fatto-in-casa-cagliato-con-il-limone.html
Ingredienti
-1 lt latte fresco;
-succo di 1 limone (o 3 cucchiai aceto);
-1 cucchiaino raso sale.
Preparazione
Spremete il limone e tenete da parte
Mettete sul fuoco una pentola capiente con all\’interno il latte e portate a pre-ebollizione (misurate col termometro la temperatura di 90 gradi).
Salate, mescolate e versate il limone.
Mescolate velocemente, quindi lasciate riposare fino al raffreddamento: dovreste vedere che in superficie si formano dei grumi.
Raccogliete la cagliata e versatela in 4 fuscelle (o una grande), piano, e tenete da parte il siero residuo, con cui potrete preparare la ricotta, oppure usarlo in cucina come il latticello.
Coprite le fuscelle e lasciatele scolare in frigorifero all\’interno di un recipiente (le mie avevano il contenitore esterno ed anche il coperchio). Eliminate spesso il siero residuo, senza pressare il formaggio, così rimarrà morbido.
Potete consumarlo dopo qualche ora, oppure fino a 3 giorni e sarà pian piano sempre più asciutto.