di Lucrezia Stampi
http://peanutcooks.blogspot.it/2015/03/meglio-pochi-ma-buoni-tortine-di-mela.html
Ingredienti
Tortine di mela, cocco e fava tonka (senza glutine, zucchero e olio (con water roux)
(per 6 tortine)
farina di riso integrale*: 100 g
farina di sorgo*: 50 g
amido di mais*: 30 g
farina di cocco* (non cocco rapè): 20 g
water roux*
sciroppo d’agave (o di riso se preferite): 80 g
latte di cocco: 200 g
fava tonka: 1/4 di bacca grattugiata
mele biologiche: 1 piccolina
succo di limone
lievito in polvere bio vegan e senza glutine: 10 g
cocco rapè (facoltativo): una manciata (consiglio di non esagerare perchè tende a rompere l\’impasto)
*per il water roux:
farina di riso bianca: 8 g
acqua: 80 g
Preparazione
er prima cosa preparate il roux sciogliendo la farina in 20 g di acqua. Mettete la restante sul fuoco, e quando bolle, versare la parte in cui avete sciolto la farina, fate sobbollire qualche secondo finchè non si addensa e forma una gelatina.
Fate raffreddare e nel frattempo sbucciate la mela e tagliatela a fettina, cospargendole con del succo di limone per non farle annerire.
Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, in un\’ altra mescolate il latte di cocco con l\’agave e aggiungete il water roux quando si è freddato. Grattugiate dentro anche la fava toka. Unite quindi questo composto a quello secco, mescolate con una frusta e aggiungete, se volete, una manciata di cocco a scaglie grattugiato.
Versare in 6 stampini e cuocere a 180° per 20-25 minuti.
Quando sono cotte spennellatele con un po\’ di sciroppo d\’agave mischato con poco latte vegetale e tenetele ancora in forno spento per una decina di minuti, per farle un po\’ colorire sulla superficie.