Crostata di ricotta di capra e agrumi senza proteine del latte vaccino con farina di sorgo

di Fabiana Corami

http://fabipasticcio.blogspot.it/2015/03/crostata-di-ricotta-di-capra-e-agrumi.html

crostata sorgo - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti
(stampo 24 cm di diametro)

Frolla
100 g di farina integrale senza glutine senza lattosio Werz
100 g di farina di sorgo senza glutine senza lattosio Mulino Marello
100 g di farina di riso senza glutine Nutrisì
1 tuorlo d\’uovo cat.0
1 uovo intero cat.0
175 g di zucchero di canna integrale
110 g di margarina di soja senza glutine senza lattosio senza grassi idrogenati e bio
la scorza grattugiata di 1 arancia bio
1-2 cucchiai di succo d\’arancia bio
5 g di xantano
5 g di sale

Ripieno

300 g di ricotta di capra ben scolata
3 uova cat. O
50 g di zucchero di canna integrale
il succo di 1 arancia bio
1/2 bicchierino di Cointreau
260 g di marmellata di agrumi Rigoni bio
100 g di farina di mandorle senza glutine Molino Rossetto

Preparazione

Nella ciotola della planetaria ho pesato direttamente tutti gli ingredienti secchi.
Ho aggiunto il tuorlo d\’uovo, l\’uovo intero e la margarina di soja bio in piccoli pezzi.
Ho cominciato a mescolare con la frusta a K, a bassa velocità.
Poi ho aggiunto la buccia grattuggiata dell\’arancia bio e anche 1 cucchiaio di succo d\’arancia appena spremuto.
Ho finito di impastare, sempre con la frusta a K, ad alta velocità.
Ho formato una palla con le mani e ho messo il composto a riposare 1 ora a temperatura ambiente.
Dopo il riposo, ho preriscaldato il forno a 200°.
Ho spruzzato lo staccante per teglie nello stampo.
Ho steso la pasta frolla e ho foderato la teglia, formando un cordone.
Ho foderato il guscio di pasta con la carta da forno e ho coperto con i fagioli secchi.
Ho infornato e cotto il guscio di pasta a 200° per 15 minuti.
Nel frattempo ho preparato il ripieno.
Nella ciotola della planetaria, con la frusta per montare, ho mescolato , alla massima velocità, la ricotta, lo zucchero, le uova intere, il Cointreau e il succo d\’arancia.
Poi, una volta ben montato il composto, ho aggiunto la farina di mandorle.
Dopo 15 minuti, ho tirato fuori lo stampo dal forno, tolto i fagioli e la carta da forno e atteso per 5-6 minuti.
Ho abbassato la temperatura del forno a 180°.
Poi, ho spalmato la marmellata di agrumi misti sul fondo della crostata. Ho infine spalmato il composto sopra la marmellata.
Ho cotto quindi la crostata per 25-30 minuti a 180° (in caso dovesse scurirsi troppo la superficie, coprire con alluminio per alimenti).
Una volta cotto, ho sganciato lo stampo, ho atteso 10 minuti e dopo ho posto la crostata sul piatto di portata.

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