Polenta con fonduta e carciofi

di Sonia Mancuso

http://lacassataceliaca.blogspot.it/2015/02/polenta-con-fonduta-e-carciofi.html

polenta con fonduta e carciofi - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi
280 g farina di mais bianca per polenta (per me farina di mais gialla senza glutine Nutrifree)
1680 g acqua (6 volte la quantità di farina, seguendo le indicazioni sulla confezione)
80 g latte
80 g panna fresca
40 g parmigiano grattugiato
40 g pecorino siciliano grattugiato
pepe
1 limone
1 cucchiaio di prezzemolo e menta fresca tritati
1 spicchio aglio
sale

Preparazione

– Far bollire l\’acqua, versare a pioggia la farina per polenta, abbassare la fiamma e girando di tanto in tanto cuocere la farina per il tempo indicato sulla confezione, nella mia 30\’.
– Aggiustare di sale pochi minuti prima della fine della cottura.
– Pulire i carciofi, togliere la barba interna, le foglie più dure e tagliarli a quarti, immergendoli in acqua e limone per non farli annerire.
– Fare un trito con prezemolo, menta e aglio.
– Versare circa 500 ml di acqua in una casseruola, immergere i carciofi e il trito e portarli a cottura.
– In una casseruola versare il latte e la panna e quando raggiungono il bollore, versare poco a poco i formaggi grattugiati lontano dalla fiamma.
– Aggiustare di pepe e rimettere sul fuoco bassissimo perché i formaggi fondano per bene, mescolando con la frusta.
– Servire versando in un piatto di portata la polenta, versare la fonduta, guarnire con i carciofi e spolverare con del prezzemolo tritato.

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