tortino freddo di zucchine con speck e gelatina

di Fina Curcio

http://www.lavvocatonelfornetto.it/tortino-freddo-di-zucchine-con-speck-e-gelatina-alla-menta/

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Ingredienti

ngredienti per 4 tortini

250 g di zucchine genovesi

100 g di mascarpone

50 g di speck

20 g di grana grattugiato

2 uova intere

1 spicchio di aglio

1 cucchiai di olio di oliva

sale e pepe

Per la gelatina

100 g di brodo vegetale

foglie di mentuccia fresca

1 g di agar agar

1 pizzico di colorante verde (facoltativo e senza glutine)

Preparazione

Ricavare 4 rondelle di zucchine (possibilmente ricavate dalla parte più grossa) con tutta la buccia e pelare il resto. Tagliarle tutte a rondelle e cuocerle a vapore per qualche minuto con acqua salata e uno spicchio di aglio. A fine cottura frullare tutte le zucchine pelate e l’aglio. Aggiungere alla crema ottenuta il mascarpone, il grana, le uova leggermente battute, l’olio, la mentuccia e condire il tutto con sale e pepe. Spennellare quattro pirottini “usa e getta” e inserire una cucchiaiata di crema, a seguire una rondella non pelata e terminare con la crema. Inserire i pirottini in una pirofila e riempirla di acqua bollente fino a coprire per 3/4 i pirottini.

Cuocere a °C 180 per circa 40 minuti. Fare riposare circa 20 minuti prima di sformarli delicatamente.

Preparare la gelatina la sera prima mettendo il brodo vegetale a bollire con le foglioline di menta fresca tritata. Inserire l’agar agar e mescolare qualche minuto sul fuoco. Spegnere, filtrare e se volete un colore più acceso, aggiungete anche il colorante alimentare. Inserire la gelatina in un contenitore rettangolare tanto quanto necessita per formare uno spessore di 1/2 cm. Farla freddare in frigo e, al momento dell’utilizzo, sformarla e tagliare tanti cubetti da usare come guarnizione allo sformatino insieme allo speck, fritto in padella, e ad una spolverata di pepe nero.

P.S. se andate di fretta le zucchine piuttosto che a vapore possono essere anche bollite. dovranno, in questo caso, essere ben scolate.

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