di Fina Curcio
http://www.lavvocatonelfornetto.it/tortino-freddo-di-zucchine-con-speck-e-gelatina-alla-menta/
Ingredienti
ngredienti per 4 tortini
250 g di zucchine genovesi
100 g di mascarpone
50 g di speck
20 g di grana grattugiato
2 uova intere
1 spicchio di aglio
1 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe
Per la gelatina
100 g di brodo vegetale
foglie di mentuccia fresca
1 g di agar agar
1 pizzico di colorante verde (facoltativo e senza glutine)
Preparazione
Ricavare 4 rondelle di zucchine (possibilmente ricavate dalla parte più grossa) con tutta la buccia e pelare il resto. Tagliarle tutte a rondelle e cuocerle a vapore per qualche minuto con acqua salata e uno spicchio di aglio. A fine cottura frullare tutte le zucchine pelate e l’aglio. Aggiungere alla crema ottenuta il mascarpone, il grana, le uova leggermente battute, l’olio, la mentuccia e condire il tutto con sale e pepe. Spennellare quattro pirottini “usa e getta” e inserire una cucchiaiata di crema, a seguire una rondella non pelata e terminare con la crema. Inserire i pirottini in una pirofila e riempirla di acqua bollente fino a coprire per 3/4 i pirottini.
Cuocere a °C 180 per circa 40 minuti. Fare riposare circa 20 minuti prima di sformarli delicatamente.
Preparare la gelatina la sera prima mettendo il brodo vegetale a bollire con le foglioline di menta fresca tritata. Inserire l’agar agar e mescolare qualche minuto sul fuoco. Spegnere, filtrare e se volete un colore più acceso, aggiungete anche il colorante alimentare. Inserire la gelatina in un contenitore rettangolare tanto quanto necessita per formare uno spessore di 1/2 cm. Farla freddare in frigo e, al momento dell’utilizzo, sformarla e tagliare tanti cubetti da usare come guarnizione allo sformatino insieme allo speck, fritto in padella, e ad una spolverata di pepe nero.
P.S. se andate di fretta le zucchine piuttosto che a vapore possono essere anche bollite. dovranno, in questo caso, essere ben scolate.