di Rosa Carrubba
http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidirosina/vellutata-di-fagioli-senza-glutine-e-vegan/
Ingredienti
INGREDIENTI per 2 persone:
150 g di fagioli secchi
1 carota
1 patata
1 costa di sedano
1/2 cipolla
1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro bio
1/2 dado vegetale biologico senza glutine e senza lieviti
1 cucchiaino di bicarbonato
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Timo in polvere q.b.
Salvia in polvere q.b
2-3 foglie di alloro
Peperoncino q.b. (facoltativo)
Preparazione
° La sera prima mettete a bagno i fagioli secchi in acqua con un cucchiaio di bicarbonato.
° Preparate un trito grossolano di carote, cipolla e sedano e soffriggete con un filo d’olio (attenti a non fare bruciare la cipolla).
° Scolate i fagioli, sciacquateli e aggiungeteli al soffritto, insieme alle erbe aromatiche, facendoli insaporire e versatevi dell’acqua calda e il dado (oppure fate direttamente un brodo vegetale e lo aggiungete, dipende dal tempo che avete a disposizione).
° Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso finché i fagioli non saranno morbidi.
° Quasi a fine cottura aggiungete un pizzico di timo e salvia e, se necessario, aggiustate di sale.
° Appena i fagioli sono belli morbidi togliete le foglie di alloro e frullate tutto con un frullatore a immersione, dovete ottenere una crema ne troppo densa ne troppo fluida.
° Servite la vellutata calda condita con un filo d’olio.
Se volete fare una versione light di questa vellutata basterà mettere tutti gli ingredienti insieme in pentola, senza soffriggere, e proseguire secondo la ricetta che vi ho dato.