Tortino di melanzane senza glutine con base al prosciutto

di Ilaria Maria Dondi

http://www.chezgaspar.com/tortino-melanzane-senza-glutine/

tortino-melanzane chez gaspar - Gluten Free TRavel and living

Ingredienti

(per 2 persone)
2 melanzane
120 gr. prosciutto cotto consentito
120 gr. di ricotta di pecora
2 uova
4 cucchiai di parmigiano reggiano
prezzemolo q.b.
sale
pepe

Preparazione

RICETTA SENZA GLUTINE
Per prima cosa ho pulito molto bene una melanzane, quindi con il pelapatate ho tolto la buccia tenendola da parte.
Lo tagliata a tocchetti sottili e l’ho messa a lessare in poca acqua fino a che è diventata abbastanza morbida da essere frullata per ottenere una crema densa (è importante usare solo poca acqua, per non ottenere una vellutata).

Nel frattempo ho tagliato le fettine di buccia in tante striscioline sottili di massimo 1/2 cm di larghezza.
ho quindi preso l’altra zucchina e, senza toglierle la buccia, ho tagliato delle fette spesse 1 cm nel senso della lunghezza, che ho messo a grigliare in forno per una decina di minuti a 180°, fino a renderle morbide.
Insieme alle fette di melanzana, ho messo anche le striscioline che, invece, nello stesso tempo, hanno assunto una consistenza leggermente croccante. Quindi le ho tenuto accanto per la decorazione finale.

Mentre le melanzane si raffreddavano, ho preparato l’impasto per il tortino amalgamando la purea di melanzane con uova, ricotta, parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e abbondante prezzemolo tritato.
A questo punto, direttamente sulla teglia coperta da carta da forno, ho riposto due coppapasta abbastanza capienti, di cui ho foderato i contorni e parte della base con le fette di melanzane grigliate. Ho quindi disposto allo stesso modo anche il prosciutto.

Ho riempito quindi i coppapasta con il composto e ho messo tutto in forno per mezz’ora, facendo gratinare il tortino gli ultimi 5 minuti.

Ho quindi tolto lo stampo direttamente nel piatto, decorando ogni monodose con le striscioline di buccia di melanzana come vedete nella foto.

Non mi resta che rispettare il tradizionale appuntamento con il Gluten Free (Fri)Day (#GFFD)!! Buon #GFFD a tutti!

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