di Leti Leti
http://senzaebuono.altervista.org/sorgo-ceci-cavolo-nero/
Ingredienti
Per due-tre persone:
1 tazza di sorgo certificato senza glutine
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
3 tazze di brodo vegetale
1/2 tazza di ceci già lessati
Per il pesto cremoso:
400 grammi di cavolo nero
40 grammi di noci
sale q.b.
aglio in polvere (se piace)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
qualche cucchiaio di acqua di cottura del cavolo
Preparazione
Due ore prima: sciacquare per bene il sorgo e metterlo a bagno per almeno due ore. Nel frattempo, pulire il cavolo nero e cuocerlo a vapore per circa 5 minuti (verificare che le foglie siano tenere). Lasciarlo raffreddare.
Preparare il sorgo come un risotto: mettere a bollire il brodo vegetale Nel frattempo, scolare il sorgo dall\’acqua di ammollo, versarlo in una padella ben calda e farlo tostare con un cucchiaio di olio. Aggiungere il brodo e lasciarlo cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco medio. A cottura ultimata, aggiungere i ceci già lessati. (se siete a corto di tempo, potete cuocere il sorgo anche in pentola a pressione: saranno sufficienti 10 minuti dall\’inizio del fischio).
Preparare il pesto cremoso: inserire nel mixer le foglie del cavolo nero, aggiungere le noci, il sale, l\’aglio in polvere, l\’olio di oliva e frullare. Versare gradatamente qualche cucchiaio di acqua di cottura del cavolo nero, fino a raggiungere la giusta consistenza. Aggiungere il pesto cremoso al sorgo e mescolare a fuoco acceso per amalgamare bene la crema.
Servire e gustare!