Pane ungherese

di Sonia Mancuso

http://lacassataceliaca.blogspot.it/2015/01/pane-ungherese-senza-glutine.html

pane ungherese - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

500 g farina (per me Preparato per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna)
40 g zucchero
37 g tuorli (nella versione senza glutine 50 g)
70 g uova intere (nella versione senza glutine 130 g)
37 g olio vegetale
160 g acqua (nella versione senza glutine 180 g)
7 g sale
15 g lievito di birra (per me 10 g lievito secco)

Preparazione

– Miscelare la farina con lo zucchero e il lievito e iniziare ad impastare con il gancio in planetaria.
– Versare prima l\’acqua e poi gradatamente le uova.
– Quando tutto sarà stato amalgamato, unire sale e olio e lasciare che vengano assorbiti.
– Coprire la pasta e lasciarla lievitare un paio d\’ore, ma può essere impastata il giorno prima e tenuta in frigo fino al momento della formatura.
– Ritagliare 6 bocconi da 75 g ciascuno e uno da 350 g (avanzeranno un centinaio di grammi che potete cuocere come singolo panino o treccina).
– Su una spianatoia formare 6 salsicciotti di pari lunghezza e uno più grosso e più lungo che sarà il cerchio sul quale intrecciare gli altri 6.
– Adagiare il cerchio più grosso su una placca da forno coperta da carta forno, sigillare le estremità e dargli una forma ben tonda.
– Secondo lo schema visibile sul sito di Maria Teresa, sistemare i sei cordoncini, avendo cura di mantenere sempre la forma tonda del pane e sigillare bene le estremità.
– Pennellare la superficie con tuorlo d\’uovo battuto.

Per le decorazioni (facoltativo):
– Impastare una manciata di farina (io Miscela per pasta fresca senza glutine Molino Dallagiovanna) con tanta acqua quanto basta per formare una pasta dura come la frolla.
– Coppare la pasta a forma di fiorellini e foglia con un coppapasta.
– Attaccare le decorazioni sul pane seguendo la fantasia.
– Con un pennello per alimenti e del colorante in polvere senza glutine rosso e verde colorare il centro delle decorazioni.
– Cuocere a 180°/190° per circa 30\’, verificando che non si bruci.

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