di ANTONELLA CURCIO
http://blog.giallozafferano.it/ledeliziediantonella/torta-delizia-al-caffe-senza-glutine/
Ingredienti
250 g di farina senza glutine (Mix-C Schar), 4 uova, 230 g di burro, 1 tazzina di caffè, 1 bustina di lievito per dolci consentito, 1 bustina di vanillina consentita, 70 g di noci tritate.
Per farcire:
4 tuorli, 300 g di latte, 1 bustina di vanillina, 50 g di zucchero di canna, 30 g di farina senza glutine ( Mix-C Schar)
Per decorare:
100 g di crema pasticcera, 200 ml di panna fresca, 1/2 tazzina di caffè, acqua e latte per bagnare, 1 cucchiaio di confettura di albicocche, confettini colorati consentiti, granella di noci.
Preparazione
Sbattere il burro con lo zucchero e la vanillina.
Unire le uova, la farina setacciata, il lievito e le noci tritate.
Per finire aggiungete il caffè e impastate il tutto.
Distribuite il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornate a 180°C per 40 minuti.
Lasciate raffreddare la torta nella teglia. Quindi sformatela.
Nel frattempo preparate la crema. Sbattete i tuorli con lo zucchero, versate la farina setacciata e aggiungete a filo il latte, poi aromatizzate con la vanillina.
Fate addensare la crema sul fuoco.
Una volta pronta lasciatela raffreddare completamente.
Tenete da parte 100 g di questa crema che poi vi serviranno per la decorazione.
Tagliate la torta a metà, bagnatela con una bagna di latte e acqua e farcite con la crema pasticcera. Sovrapponete l’altra metà della torta bagnata a sua volta.
Fate sciogliere la confettura di albicocche in un pentolino e spennellate i bordi della torta. Rifinite con granella di noci.
Preparate la crema al caffè. Ai 100 g di crema che avete tenuto da parte aggiungete il caffè freddo. Quindi incorporate la panna montata mescolando delicatamente in modo che non smonti.
Spalmate la crema sulla torta e con una sac a poche create dei ciuffetti che decorerete con confettini colorati…
E la vostra torta è pronta per essere gustata!!!