di Gabila Gerardi
Ingredienti
500g di rape bianche
500g di broccolo Romano (solo cimette pulite)
1 costa di sedano
1 scalogno
1 porro
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
1l circa di brodo vegetale caldo (o acqua calda)
cimette di broccolo Romano q.b.
semi di sesamo tostati q.b.
Preparazione
Pulire le rape (tagliare le foglie e la radice sotto), sciacquare sotto l\’ acqua corrente e tagliare a pezzetti; lavare il broccolo Romano e ricavare solo le cimette.
Lasciare qualche cimetta di broccolo Romano da parte; lessare le cimette in acqua bollente salata; conservare al caldo; utilizzare per guarnire il piatto.
Tagliare finemente lo scalogno, il porro, il sedano.
Scaldare olio evo q.b. in una pentola e far soffriggere brevemente lo scalogno, il porro e il sedano.
Aggiungere le rape bianche e il broccolo Romano; mescolare e lasciare insaporire per qualche minuti, salare e pepare.
Unire il brodo vegetale caldo (o acqua calda); coprire e lasciare cuocere per circa 30/40 minuti.
Quando le verdure saranno morbide, frullare tutto con un mixer ad immersione.
Tostare dei semi di sesamo.
Versare la vellutata nel piatto di portata e guarnire con le cimette di broccolo Romano lasciate da parte e al caldo; rifinire il piatto con i semi di sesamo tostati e un filo di olio evo a crudo.
Servire caldo.