Tartufini al cioccolato, gusti vari

di Maria Luisa Orlando

http://profumodicasamia.blogspot.it/

tartufini - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti per circa 45-50 tartufi:

150 gr di nocciole tostate
500 gr di cioccolato fondente di buona qualità*
330 di panna fresca da montare
2 cucchiai di cacao amaro*
2 cucchiai di zucchero a velo*
amarene per decorazione

Preparazione

Procedo col Bimby. In alternativa utilizzate un tritatutto e fate cuocere a bagnomaria.
Mettere nel boccale 50gr di nocciole e tritare 4 sec./ vel. 6.
Tenere da parte.
Spezzare grossolanamente il cioccolato e metterlo nel boccale:
tritare 20 sec. / vel. 7. Tenere da parte.
Senza pulire il boccale mettere la panna e scaldare: 4\’/ 70°C/ vel. 2.
Aggiungere il cioccolato e mescolare: 20\’\’, vel. 3.
Trasferire il composto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente, facendola aderire alla superficie e far raffreddare in frigorifero per almeno 3h.
Prelevare una pallina di composto, inserire una nocciola all\’interno, rotolarla velocemente sotto il palmo della mano, formando una pallina. Disporre i tartufi su un vassoio e tenere in frigo almeno altri 30\’.
Ripassare i tartufi a piacere nello zucchero a velo, nel cacao o nella granella di nocciole.
Posizionare quindi in singoli pirottini e lasciare in frigo.
Servirli avendo cura di tirarli fuori dal frigo almeno 30\’ prima.

Consigli:
formate le palline con le mani appena umide
invece della nocciola all\’interno potete decorare qualche tartufo con amarene sotto spirito;
dopo aver ripassato nella granella alcuni tartufi ho preferito aggiungere la granella rimanente al composto e aggiunta la nocciola sopra per differenziarle da quelle che la contenevano all\’interno: il sapore era simile a quelli dei Baci.
Quando li ho preparati faceva molto caldo e lo zucchero a velo si è sciolto velocemente. In questo periodo dovrebbe essere più semplice.

Ricetta liberamente tratta dal libro base del Bimby TM5.

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