di Rosa Carrubba
http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidirosina/risotto-ai-gamberoni-light-e-non/
Ingredienti
INGREDIENTI per 2 persone:
180-200 g di riso (dipende da quanto mangiate!)
3-4 gamberoni (dipende dalla grandezza e dal baget a vostra disposizione)
Olio extra vergine d\’oliva q.b.
1 dado vegetale bio senza glutine e senza lievito
1/2 cipolla
Sale q.b. (se necessario)
Per la versione \”elaborata\”:
1 carota
1/2 cipolla
1 costa di sedano
Peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b (facoltativo)
Vino bianco
Sale q.b. (se necessario)
Burro q.b. (usatene uno senza lattosio se avete problemi o un\’alternativa vegetale)
Preparazione
Preparazione delle versione light:
Per prima cosa lavate e sgusciate i gamberoni, fate un\’incisione sul dorso ed estraete il budello, conservate le teste che serviranno a dare sapore. In una pentola mettete dell\’acqua con il dado, la cipolla (intera, da togliere a fine cottura se vi crea problemi), l\’olio e le teste dei gamberoni, quindi portate a ebollizione e fate bollire per una decina di minuti. A questo punto versate il riso dentro la pentola e fate cuocere a fuoco medio. Se il riso si dovesse asciugare troppo prima ancora di essere cotto aggiungete dell\’acqua, preferibilmente calda, poco alla volta. Mentre il riso cuoce frullate i gamberoni puliti che avevate messo da parte oppure tritateli finemente con il coltello, ne deve risultare un composto cremoso. Appena 5 minuti prima che il risotto sia cotto togliete le teste dei gamberoni (non buttatele!) e aggiungete la crema di gamberi, che cuocerà in un attimo, e amalgamate bene il tutto. Spegnete la fiamma e, se gradite, mantecate con un po di burro, a questo punto sarà meno light ma di sicuro il gusto ne guadagnerà notevolmente, anche non aggiungendo il burro il piatto non ne risentirà. Impiattate e guarnite con le teste dei gamberoni, farete un figurone!
Preparazione della versione \”elaborata\”:
Per questa versione prima di tutto bisogna preparare il brodo facendo bollire in una pentola piena d\’acqua la carote, la cipolla, il sedano, i gusci e le code dei gamberoni che avrete lavato, sgusciato e privati del budello facendo un\’incisione sul dorso ed estraendolo. Se avete più ospiti e di conseguenza più gamberoni non usate tutte le teste per il brodo, ma lasciatele da parte. Una volta pronto il brodo potete procedere alla preparazione vera e propria del risotto. Mettete sul fuoco una pentola con dell\’olio, la cipolla tritata, le teste dei gamberoni, un pizzico di peperoncino e fate rosolare il tutto senza bruciare la cipolla. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato versate qualche mestolo del brodo precedentemente preparato, che avrete filtrato, non allagate il riso ma aggiungete il brodo man mano che si sarà asciugato. Appena 5 minuti prima che il risotto sia cotto unitevi la crema di gamberi, cuoceranno in un attimo, e amalgamate bene il tutto. Spegnete la fiamma, togliete le teste dei gamberoni (non buttatele!), mantecate con il burro, aggiungete il prezzemolo tritato e impiattate guarnendo i piatti con le teste dei gamberoni. Si che facciate la versione light che la versione \”elaborata\”, vedrete che bontà!