10 cose da sapere sulle ciliegie
Giugno mese delle ciliegie in casa Gluten Free Travel & Living, grazie al GFCalendar che le vede protagoniste.
Il nostro giudice, Silvia Faraci, ci ha regalato una ricetta bellissima, e poi ce ne ha raccontato varietà e curiosità.
Oggi vi sveliamo le 10 cose che dovete assolutamente sapere sulle ciliegie.
- Innanzi tutto bisogna sapere che le ciliegie sono un frutto poco calorico, cosa che ci rende tutti molto felici, perché ne possiamo fare belle scorpacciate…
- E però sono anche (leggermente) lassative, per cui è meglio non esagerare con le scorpacciate.
- Stimolano anche la produzione di melatonina, quindi, se soffrite di insonnia, dovete farne una bella scorpacciata…
- Ma una credenza vuole che la ragazza che si vuole sposare, debba contare i noccioli delle ciliegie rimaste a fine pasto, recitando “quest’anno, l’anno prossimo, un giorno, mai”… quindi non lasciatevi andare a scorpacciate… (riusciremo mai a trovare il giusto equilibrio? 😉 )
- Le ciliegie sono proprio come il maiale, non si butta via niente. Quindi anche dai noccioli si possono ricavare tante buonissime cose (potete guardare qui per tutti gli impieghi). E questo ci sprona alle scorpacciate…
- Sembra che possano sostituire degnamente le aspirine, perché contengono anche tante antocianine, e quindi inibiscano la cicloossigenasi, che sono quelle che rispondono a processi infiammatori segnalando la sensazione di dolore. Anche questo punto è a favore delle scorpacciate.
- Proprio per questo sembra anche che siano in grado di inibire il cancro al colon. E non parliamo di questo punto che assolutamente pro scorpacciate di ciliegie.
- Sono delle ottime alleate della nostra bellezza. Essendo anche piene di flavonoidi, aiutano naturalmente il collagene della nostra pelle e, tutti oggi sappiamo a cosa serve, ma anche ricche di caroteni e sali minerali, perfette per prepararsi all’estate (olè).
- Contengono anche carboidrati, quindi sono ottime alleate di chi è a dieta, perché riducono la fame (evvivaaaa!!!).
- Sono così buone (sia al naturale che combinate in mille ricette), che anche se non esistessero i 9 punti precedenti, che ciò basterebbe per mangiarle… e abbiamo deciso che ha vinto la necessità di farne scorpacciate!
E così, vi diamo un piccolo contributo per preparare qualche ricetta con le ciliegie, anche se aspettiamo, ancora per una settimana le vostre sfiziose ricette senza glutine:
- coppette alle ciliegie – di Gaia
- meringata con chantilly e ciliegie – di Sonia
- muffin ricotta,limone e ciliegie – di Francesca
- bicchierini di zabaione & amarena – delle Spuntine
- torta crema e duroni – di Anna
- dolcetti alla panna e ciliegie – di Monica
- focaccia salate con ciliegie e rosmarino – di Anna Lisa
- chiffon cake panna e ciliegie – di Stefania
- la torta di ciliegie in 10 minuti – di Simonetta
- Insomma non avete che l’imbarazzo della scelta!
E siccome è venerdì, come ogni settimana vi ricordiamo i due appuntamenti con noi e cioè il 100% Gluten Free (Fri)Day e il GFCalendar che questo mese riguarda le ciliegie.
Le regole per partecipare al GFCalendar sono facilissime:
1. fino al 30 avete tempo per mandare tutte le ricette con le ciliegie protagoniste del vostro piatto, in versione sia dolce che salata, con l’unica limitazione che siano senza glutine;
2. Le ricette devono essere inserite in questo form, ma bisogna lasciare anche il link sotto questo post;
3. Dovete esporre questo banner nel post e nel vostro blog
4. Dovete scrivere: con questa ricetta partecipo al #GFCalendar di giugno sulle ciliegie di Gluten Free Travel & Living con la collaborazione di Silvia di Eppur non c’è.
http://www.celiachiamocongusto.it/recipe/cheesecake-alle-ciliegie/