di Monica Giustina
link alla ricetta –
http://yayetta-oneinamillion.blogspot.it/2014/07/risotto-ai-mirtilli-e-speck.html
Ingredienti
-1 cipollotto fresco;
-2 fette di speck spesse circa 1/2 cm;
-olio d\’oliva;
-200 gr riso per risotti;
-100 gr mirtilli freschi;
-300 ml brodo vegetale caldo;
-olio d\’oliva extravergine;
-2 cucchiai parmigiano grattugiato.
Preparazione
Tagliate a listarelle lo speck, affettate il cipollotto a rondelle e fate rosolare entrambi delicatamente in una pentola oliata (io per i risotti ne uso una d\’alluminio a bordi alti); unite il riso e lasciate tostare.
Dopo un paio di minuti, versate in pentola metà del brodo e mescolate di tanto in tanto.
Quando si sarà asciugata la maggior parte del liquido, versatevi il resto e dopo circa 15 minuti da quando avete versato il primo brodo (quindi a 5 minuti dalla fine cottura), unite i mirtilli lavati e continuate a mescolare (avendo cura di evitare i mestoli di legno che assorbono anche il colore, oltre al sapore).
A cottura terminata mantecate con l\’olio d\’oliva extravergine e parmigiano e servite immediatamente.