Cheesecake senza glutine di pane tostato, riso al gorgonzola e salsa ai frutti di bosco

di Ilaria Maria Dondi

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cheesecake - Gluten Free TRavel and Living

Ingredienti

(per 4 persone)
Per la base in pane senza glutine
Pane casereccio senza glutine della Schar
20 gr. burro
2 filetti di manzo di Rovato
sale
Per il risotto al gorgonzola
300 gr. riso carnaroli
100 gr. gorgonzola
20 gr. parmigiano reggiano
1 lt brodo vegetale senza glutine
1 cipolla tropea
Per la salsa ai frutti di bosco
50 gr. lamponi
50 gr. mirtillo
1/2 limone
1 cucchiaio zucchero di canna

Preparazione

Per la base in pane casereccio senza glutine
Mettete a tostare le fette di pane casereccio gluten free nel forno per una decina di minuti a 180°. Quindi foderateci il fondo di una teglia da torte, se preferite fare un piatto di portata unico, o tagliate direttamente le fette di pane tostato senza glutine con 4 coppa pasta, dei quali andrà a costituire il fondo come vedere nella foto.
Nel frattempo fate fondere il burro con un po’ di salvia e un pizzico di sale e bagnateci leggermente la base di pane gluten free, insaporendola e ammorbidendola.

cheesecake senza glutine con pane tostato gluten free, risotto al gorgonzola e salsa ai frutti di bosco

Risotto al gorgonzola
Realizzate quindi un normalissimo risotto al gorgonzola, facendo soffriggere in poco olio la cipolla tagliata sottile. Aggiungete quindi il riso a tostare, sfumatelo con il vino e quindi portatelo normalmente a cottura con il brodo vegetale senza glutine. 5 minuti prima della cottura, che consiglio al dente, mettete il gorgonzola e il parmigiano grattugiato, facendo mantecare bene il tutto e portandolo a una consistenza non troppo liquida, che rischierebbe di non mantenere la forma in fase di impiattamento.

Salsa senza glutine ai frutti di bosco
Tenete da parte qualche lampone e qualche mirtillo interi per la guarnizione. Quindi fate cuocere il resto in un pentolino con il succo di mezzo limone e lo zucchero di canna, fino a ottenere un composto denso che andrete poi a frullare.

cheesecake senza glutine con pane tostato gluten free, risotto al gorgonzola e salsa ai frutti di bosco

A questo punto procediamo con l’impiattamento.
Versiamo sulla base di pane senza glutine, nei coppapasta o nella teglia per torte, il risotto, livellandolo con il dorso del cucchiaio e premendolo bene così da formare uno strato compatto.
Lasciamolo raffreddare per un paio di minuti, quindi versiamoci sopra la salsa ai frutti di bosco senza glutine. Aiutandoci anche in questo caso con un cucchiaio per stenderla in modo uniforme.
A questo punto, dopo aver atteso qualche minuto, possiamo sfilare i coppa-pasta o la teglia per torte e ottenere la nostra cheesecake gluten free con pane tostato senza glutine, risotto al gorgonzola e salsa ai frutti di bosco.

Possiamo servirla tiepida o passandola qualche minuto nel forno a 180°. Non dimenticatevi in ogni caso di decorarla con i lamponi e i mirtilli interi e qualche pezzo di pane tostato.

Se invece preferite la versione dolce, ecco la mia ricetta per la cheesecake senza glutine e senza lattosio al cacao e ai lamponi.

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