di virginia pizza
http://www.celiachiamocongusto.it/ricette/bigne-senza-glutine/
Ingredienti
100 ml di acqua
2 uova
65 g di farina per dolci Schar
50 g di margarina Vallè*
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Versare in un tegame l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale. Non appena inizierà a bollire, togliere il tegame dal fuoco e unirvi la farina setacciata, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno. Rimettere il tegame sul fuoco, a fiamma bassa, e amalgamare fin quando il composto non si staccherà dalle pareti, formando una palla e sul fondo si formerà una leggera patina bianca. Togliere l’impasto dal fuoco e lasciarlo raffreddare in un recipiente.
Quando l’impasto si sarà raffreddato aggiungere un uovo per volta, sempre mescolando. Il composto risulterà ben amalgamato e pronto. Aiutandovi con una sac a poche, formare dei mucchietti rotondi su una placca rivestita da carta forno. Cuocere in forno già caldo per 15 minuti a 200°.
Trascorso questo tempo, abbassare la temperatura del forno a 190° e lasciarli cuocere per altri 10 minuti. Dopodiché spegnere il forno e farli riposare per 15 minuti con lo sportello aperto, in modo che si asciughino all’interno.
I bignè sono pronti per essere farciti a piacimento, sia dolci che salati!