…”per fare l’albero ci vuole un seme”…
E se un seme è in grado di fare un albero, pensate a quale energia sarà in grado di trasmetterci!
Avrete già capito che i protagonisti di questo 100% Gluten Free (Fri)Day sono proprio loro, i semi.
Ottimi alleati nella dieta di tutti i giorni, anche sglutinata, e quindi ottimi ingredienti per la preparazione dei nostri manicaretti!
Nel seme c’è vita in potenza, sono un concentrato di energia fondamentale per il nostro benessere: un peccato trascurarli.
Semi sono i cereali, che abbiamo descritto nelle scorse settimane, semi sono i legumi, che conosceremo presto, semi sono quelli oleaginosi, su cui ci soffermeremo brevemente oggi!
Noci, nocciole, mandorle, pinoli, semi di lino, di sesamo, di papavero, di zucca, di girasole…. contengono tutti, chi più chi meno, acidi grassi mono e polinsaturi (omega3, omega6), sali minerali, vitamine, proteine e, se assunti quotidianamente, renderanno la nostra dieta più ricca, contribuendo anche a mantenere un corretto equilibrio tra colesterolo buono e colesterolo cattivo.
Lo sappiamo, lo sappiamo: state comunque pensando alle calorie, soprattutto in vista della prova costume!
E vi capiamo benissimo perché anche noi stiamo iniziando a pensarci…
Ed effettivamente, se durante la settimana si mangiano spesso prodotti di origine animale, o qualche biscotto o merendina confezionata di troppo, i grassi “buoni” dei semini si sommeranno a quelli meno buoni di questi prodotti e il loro effetto benefico verrà vanificato, restando solo le calorie in più!
E questo sarebbe proprio un peccato….
Ma noi abbiamo la soluzione: basterà ridurre un pochino, giusto per le emergenze, il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi (carne, latticini, olio di cocco e di palma..) e grassi trans contenuti, sfortunatamente, nella maggior parte degli alimenti che troviamo tra gli scaffali dei supermercati, per poter introdurre serenamente un po’ più semi oleosi!
Consumare piccole porzioni quotidianamente (40 – 50 g) a colazione, o come snack, ci garantisce anche un discreto apporto di sali minerali quali ferro (che spesso a noi celiaci manca), magnesio, calcio che, in sinergia con altri sali minerali, ne favoriscono l’assorbimento (e sono comunque meno calorici rispetto al consumo di 4 o 5 biscotti!!). Sono molto sazianti quindi perfetti come spezzafame! Sono perfetti anche in gravidanza, magari leggermente tostati per favorirne la digestione, e lo sono anche per la merenda dei più piccolini.
Insomma buoni, sono buoni, senza esagerare fanno addirittura bene (per alcuni problemi di salute non li raccomanderei, ma qui si entra nello specifico), cosa aspettate a sperimentarli nelle vostre ricette?
E per saperne di più vi aspettiamo settimana prossima!
Buon venerdì sglutinato a tutti!
Vi ricordiamo che i link vanno postati sotto questo articolo e, se volete, potete mettere un bel MI PIACE nella nostra pagina Facebook Gluten Free Travel & Living, per rimanere sempre in contatto con noi e se twittate non dimenticate l’hashtag #GFFD.
Eccomi, oggi mi sento di aver quasi “azzeccato” il tema 😀
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2014/04/insalata-di-quinoa-e-verdure-per-il.html
ciao, ti lascio un mio ottimo dolce con le arance di giardino, buon venerdì http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2014/04/plumcake-allarancia-senza-farina-ne.htm
Sono la seconda! Mai successo! Spero che questa torta delicatissima vi piaccia quanto è piaciuta a me…
http://www.laricettadellafelicita.com/2014/04/linzer-torte-ispirazione-montersino-o.html
Io amo i semi, semini e tutta quella buonissima frutta secca!
ecco il mio post per i Gluten Free (fri) day: http://yayetta-oneinamillion.blogspot.it/2014/04/biscotti-gluten-free-con-olive-basilico.html e buona giornata!
Ricetta di Tata Nora: http://tatanora.blogspot.it/2014/04/riso-bruscandoli-e-speck-per-il-gffd.html
L’ombelico di Venere: http://ombelicodivenere.blogspot.it/2014/04/torta-multifrutta-alla-mandorla.html
Eccomi qui, con un rollé di pollo e asparagina
http://alterkitchen.it/2014/04/11/rolle-di-pollo-e-asparagina-per-il-gffd/
Arrivo con una proposta decisamente meno sana dei semi, ma concediamocela! 🙂 Buon weekend! Debora
http://blog.giallozafferano.it/lamiaparteintollerante1/focaccia-ripiena/
Uh! Se avessi saputo che si parlava di semi avrei fatto la tagliata di tonno in crosta di sesamo…
E invece: involtini di platessa agli aromi dell’orto in granella di nocciole! Buon venerdì a tutti!! http://www.chezgaspar.com/involtini-di-platessa-alle-nocciole-basilico-e-salvia/
C’è qualche semino anche nella mia ricetta! 😉 Ecco due idee per grissini sfiziosi… Buon Gluten Free Friday a tutti!!!
http://glutenfreeely.blogspot.it/2014/04/grissini-bacon-e-paprika-e-grissini-al.html
Ecco la mia proposta per questa settimana!!! 🙂
http://lablondefemme.blogspot.com/2014/04/gluten-free-brownies.html
Ci sono anch’io, ecco la mia ricetta
http://borderline83.blogspot.it/2014/04/plumcake-con-cuore-al-cioccolato-in.html
spero faccia piacere e soprattutto sorridere i più piccoli ed i romanticoni 😉
p.s. grazie per il post di oggi, tante cose non le sapevo
Nelle scorse settimane ho scoperto di essere celiaca. Ieri ho scoperto che lo è anche la mia bimba di 5 anni. Oggi mi girano un pò… quindi ci vuole cioccolato, come se piovesse:
http://www.dolcipasticci.it/torta-al-cioccolato-e-meringa-alla-nocciola/
Buon GFF a tutti!
io li ficco dappertutto i semi 😀
Questo è il mio GFFD
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2014/04/cuori-di-mousse-alla-mela-e-vaniglia.html
Eccomi: http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2014/04/pagnotta-rustica-della-nutrichef-e-i.html
ecco la mia proposta gluten free di oggi:
http://www.dolcementeinventando.com/2014/04/torta-delizia-alle-mandorle-in-versione.html
eccomi!!
http://goo.gl/lqrwVE
Ecco il mio risotto per #GFFD ! Buon venerdì a tutte!
http://lericettedelbimbyemoltealtre.blogspot.com/2014/04/risotto-con-le-puntarelle-per-il-gffd.html
Ci siamooooooooooooooooooooo http://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/2014/04/cuori-di-carciofo-ripieni-al-forno-100.html
here we are
http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2014/04/sbriciolini-alle-fragole.html
Buongiorno e buon venerdì a tutte
Oggi un antipasto fresco e veloce
http://bit.ly/1lV4BjO
Pingback: Sandwich o panini soffici (con biga) | La cucina di NiMo
Eccomi 🙂 http://lacucinadinimo.wordpress.com/2014/04/11/sandwich-o-panini-soffici-con-biga/
Buon venerdì! Questa settimana ci sono 🙂 mi sono innamorata di una rapa rossa bellissima e ne ho fatto un risotto e molto altro! Link qui:
http://www.lacucinachevorrei.com/primi-senza-glutine/ricetta-risotto-rapa-rossa-e-pecorino-sardo/
Un abbraccio.
Elena – La cucina che vorrei
Questa e’ la mia pagnottina ai semi e lievitazione naturale.https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202416960279592&set=a.10202416959759579.1073742283.1061081093&type=1&theater
Ecco la nostra proposta per questo penultimo Venerdi di Quaresima:
http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/pastiera-salata-di-tagliolini-ricetta-pasquale/
Pastiera Salata di TAgliolini….tipicamente PAsquale….e tipicamente NApoletana!!!
Buon GFFD a tuttiiiiiiiiii
Fely
Adoro i semi, con tutte le loro benefiche proprietà! Ecco la mia ricetta di oggi http://sjourneycake.blogspot.it/2014/04/crackers-senza-glutine-e.html
Ciaoooo
Semi a go go……!!!!!http://saporiglutenfree.blogspot.it/2014/04/pollo-al-curry-con-riso-finissimo.html
Ecco cosa succede quando il pesto (con pinoli) incontra l’avocado su un piatto di spaghetti senza glutine.
http://gingerglutenfree.com/spaghetti-senza-glutine-al-pesto-di-avocado/
W i semi, io li mangio tutti i giorni! ^_^
Sono già passata nel gruppo ma lascio il link anche qui, buon venerdì! (e ho fatto anche la rima ;D)
http://peanutincookingland.blogspot.it/2014/04/baldoria-e-hangover.html
Buon venerdì a tutti!
Adoro i semi vari, li metterei ovunque. Mi sa che la prossima settimana ne uso qualcuno… intanto ecco la mia proposta per oggi http://lacucinadiziaale.blogspot.it/2014/04/pancake-di-ceci-con-insalata-di.html
😀
Questa volta ce l’ho fatta!!! Ci sono anch’io!!
http://celiacaecontenta.blogspot.it/2014/04/fusilloni-di-gragnano-con-funghi.html
Ecco il mio contributo
http://ilboscodialici.blogspot.it/2014/04/shamandar-dip-barbabietole-in-salsa.html
Ecco il mio secret..Victoria’s secret..
Oggi 100% Gluten Free Friday e un Victoria’s secret….
http://www.glu-fri.com/2014/04/victoria-sponge-cake-senza-glutine.html
Eccomi, è ancora venerdì!!!
http://laginestraeilmare.blogspot.it/2014/04/maruzze-con-bottarga-di-tonno-rosso-e.html
Buon fine settimana!
:***
post aggiornato! grazie!!!
http://www.stefaniaprofumiesapori.it/2014/04/macco-di-fave-fresche-con-la-cicoria-di.html
Pant pant…eccomi
e con qualche semino
http://lacucinateorica.blogspot.it/2014/04/la-casa-abbandonata-spaghetti-di-riso.html
Ciao
Isabel
Oggi ci sono..
http://beufalamode.blogspot.it/2014/04/torta-cioccolato-e-mandorle-gluten-free.html
cri
Pubblicato venerdì ma li lascio oggi….sono i Pavesini GF col Bimby
http://lavitaeunatortadimele.blogspot.it/2014/04/bimbypavesini-di-riso-senza-glutine.html
Eccomi!!!
http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/2014/05/aspettando-pazientementeseppie.html
Buongiorno
http://beufalamode.blogspot.it/2014/07/muffin-alle-carote-viola-gluten-free.html
Pingback: Muffin alle carote viola gluten free | Food Blogger Mania
Mi aggrego anche io ;-)!!!!!
http://cristinapopaperincanto.blogspot.com/2014/09/di-ovuli-crudi-alla-menta-bergamotto.html
Pingback: Maruzze con bottarga di tonno rosso e pesto di mandorle e arancia | Ginestra ::: blog per cuori golosi
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